15762989669

产品设备 项目咨询 低温等离子 核心技术 高级氧化法

验收公示-莒南县相沟乡顺强加油站建设项目

分类:企业动态 新闻动态 案例展示 325 0

莒南县相沟乡顺强加油站建设项目
竣工环境保护验收意见
2019年6月22日,莒南县相沟乡顺强加油站根据莒南县相沟乡顺强加油站建设项目竣工环境保护验收检测报告表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017) 4号),严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

  • 工程建设基本情况

1.建设地点、主要建设内容、规模
建设地点:该项目位于莒南县相沟乡石河村南52m路东,厂区中心经纬度为:N 35.01857°,E 118.77677°
主要建设内容:加油区、油罐区、站房。
建设规模:销售汽油100t/a、柴油100t/a。
2.建设过程及环评审批情况
该项目于2018年10月开工建设,2019年3月开始调试运行,项目建设期间,主要环保设施已与本项目主体工程同时建成并投入运行。
2018年9月委托青岛洁瑞环保技术服务有限公司编制完成了《莒南县相沟乡顺强加油站建设项目环境影响报告表》,莒南县环境保护局于2018年9月30日以莒南环审 [2018]116号文对本项目环评作出批复意见。
3.投资情况
总投资50万元,环保总投资9万元,占总投资的18%。
4.验收范围
本次验收范围为莒南县相沟乡顺强加油站建设项目环评批复中所涉及的主体工程,公共辅助设施等。

  • 工程变动情况

对照环办[2015]52号文,本项目建设性质、规模、地点、生产工艺、环境保护设施未发生重大变化。
三、环境保护设施建设情况
1.废气
项目废气主要是卸油、储油、加油过程产生的油气、加气机逸散的天然气、跑冒滴漏产生的有机废气。采用地埋式储油罐,加强罐体密闭性,采用自封式加油枪、密闭卸油口、卸油油气回收系统、加油油气回收系统和储罐油气回收系统。
2.废水
项目废水主要为生活污水。
生活废水经生活废水经地埋式小型污水处理设施处理后由环卫部门定期清运。地埋式污水处理设施罐体采用玻璃钢罐体,主要有三部分组成:调节分离池、厌氧池和污泥沉淀池。
3.噪声
加油站噪声声源主要为加油机、油泵、洗车水泵、出入加油站加油的机动车等产生的噪声,机动车在加油站内发动机关闭,所以噪声不大,噪声值约70-80dB(A)。通过规划加油车辆进出路线,以减少噪声影响。
4.固体废物
加油站固废主要有生活垃圾、清罐油泥、设备维修产生的含油抹布以及一体化污水处理设备污泥。其中清罐油泥属于危险废物,危废代码为HW08(900-249-08)交由有资质单位进行处置。
四、环境保护设施调试效果
齐鲁质量鉴定有限公司于2019年5月17日至5月18日对莒南县相沟乡顺强加油站进行了现场采样与检测。验收监测期间,项目工况稳定,工况负荷为83.9%~96.7%,生产情况稳定,环保设备运行正常,因此本次监测为有效工况,检测结果能作为该项目竣工环境保护验收依据。污染物达标排放情况:

  • 无组织废气

验收监测期间,无组织排放非甲烷总烃最大浓度为2.21mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 表2无组织排放监控浓度限值要求。
2、废水
验收监测期间,一体化处理设施出水处各监测指标均满足《流域水污染物综合排放标准 第2部分:沂沭河流域》(DB37/ 3416.2-2018)中重点保护区域标准要求。
3、噪声
验收监测期间,厂界昼间噪声最大值为56.2dB(A),夜间噪声最大值为44.7dB(A),均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准要求。

  • 油气回收

通气管道非甲烷总烃最大排放浓度为1.21g/m3,油气回收密闭性、液阻、气液比及排放浓度满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)要求。
五、工程建设对环境的影响
监测结果表明无组织排放非甲烷总烃能够达标排放且处于较低浓度,对周围影响较小。项目废水为生活污水,通过经地埋式小型污水处理设施处理后由环卫部门清运,不外排,对项目周围影响极小;通过合理规划加油车辆进出路线,站内设置警示标示等,厂界噪声监测结果表明,项目产生的噪声处于较低水平,对周围影响较小;项目合理处置各类固体废物,危险废物产生量较少,且周期很长,对周围环境影响较小或无影响。
综上所述,项目做到了治污设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的三同时制度,各主体工程及治污设施均运行正常,能够做到污染物达标排放,基本落实了环评报告表及其批复各项要求。
综上所述,项目的建设对周边地表水、地下水、环境空气、土壤等产生的影响较小。
六、验收结论

  1. 该项目主体工程以及配套的各项环境保护设施,已基本按照项目环境影响报告表以及莒南县环境保护局莒南环审 [2018]102号文件批复要求建成,项目的建设过程中落实了“三同时”措施,各项环保设施运行稳定、正常;

2.由齐鲁质量鉴定有限公司编制的验收监测报告中的监测结果表明,所监测的各项污染指标均实现了达标排放;
3.环境影响评价报告表经批准后,该建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护设施等均未发生重大变动。
4.项目建设过程中未造成重大环境污染;
5.项目为未纳入排污许可管理的建设项目;
6.项目一次建成,未分期建设,不属于分期投入生产或者使用依法应当分期验收的建设项目;
7.建设单位未因该建设项目违反国家和地方环境保护法律、法规受到处罚或被责令改正;
8.该项目验收报告的基础资料数据真实,内容不存在重大缺项、遗漏;
9.该项目不存在其他环境保护法律、法规、规章等规定不得通过环境保护验收的事项。
依据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的相关规定,该项目基本具备了建设项目竣工环境保护验收的条件,同意通过验收,验收结论为合格。
七、后续要求
1.对验收监测报告的修改意见
(1)补充完善报告表中各治理设施及环保标识图片。
(2)验收组提出的其他意见和建议。
2.对建设单位的要求
(1)加强废气收集、治理设施日常维护和管理,确保环保设施正常运转,各项污染物稳定达标排放。如遇环保设施检修、停运等情况,要及时向当地环保部门报告,并如实记录备查。
(2)按照应急预案完善应急设施,并定期开展演练;
(3)加强对各危险废物的管理,做好各危险废物的收集、暂存、转运及处置工作。
 
 
 
验收工作组
2019年6月22日

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    环保管家