15762989669

产品设备 项目咨询 低温等离子 核心技术 高级氧化法

验收公示-山东钊畅环保科技有限公司 危废收集贮存及转运中心建设项目

分类:企业动态 389 0

山东钊畅环保科技有限公司
危废收集贮存及转运中心建设项目
竣工环境保护验收意见
2019年7月13日,山东钊畅环保科技有限公司根据山东钊畅环保科技有限公司危废收集贮存及转运中心建设项目竣工环境保护验收检测报告表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017) 4号),严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

  • 工程建设基本情况

1.建设地点、主要建设内容、规模
建设地点:该项目位于济宁市泗水县金庄镇南曹家庄南 300 米处,327 国道北侧,厂区中心经纬度为:N 35.642°,E 117.193°。
主要建设内容:主要建设完成危废暂存间、办公室等公用辅助工程及废气处理设施等环保工程。
建设规模:年收集贮存及转运危废9900吨。
2.建设过程及环评审批情况
2019年3月,公司委托山东天雅环保科技有限公司编制完成了《山东钊畅环保科技有限公司危废收集贮存及转运中心建设项目环境影响报告表》,2019年3月27日,泗水县环境保护局以泗环审字[2019]048号文对该项目予以批复。
项目于2019年4月1日开始建设,2019年4月12日建设完成,2019年4月15日泗水县环保局以泗危试[2019]01号文对本项目出具了试运行申请的复函。项目主要建设完成危废暂存间、办公室等公用辅助工程及废气处理设施等环保工程。本次验收以“危废收集贮存及转运中心建设项目”作为验收范围进行验收监测及评价。
3.投资情况
项目计划投资100万元,实际总投资为110万元,计划环保投资10万元,实际环保总投资10.5万元,占总投资的9.5%。
4.验收范围
本次验收范围为环评报告表及其批复所涉及内容及其配套环保设施。

  • 工程变动情况

根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施未发生重大变动。
三、环境保护设施建设情况
1.废水
项目无生产废水,废水主要为生活污水。生活污水经化粪池处理后清运堆肥,不外排。
2.废气
项目废气主要是危废暂存过程中产生的挥发性有机物VOCs,经集气收集系统收集后引入一套 UV 光解+活性炭吸附装置处理,最终经过1 根15m 高排气筒排放;少量未经收集的有机废气无组织排放。
3.噪声
项目产生的噪声源主要是车辆运输、物料装卸过程以及风机运行产生的噪声, 噪声级约为 75-95dB(A)。
由于物料进厂是间隔性的,贮存物料周期性装车外运,所以项目叉车产生的噪声源均为间断性声源,噪声的产生具有一定的突发性,产生时段仅为白天。项目对高噪声设备采取隔声、减振及合理布置等措施,并对设备所在车间采取适当的隔声等降噪措施,厂区合理布局,对噪声级较高的设备所在车间单独布置,以便于噪声集中治理。
4.固体废物
项目产生的固废主要为废气处理装置产生的废活性炭、废灯管以及职工生活垃圾。
生活垃圾交由环卫部门定期清运。废活性炭、废灯管属于危险废物(编号为HW49,废物代码为900-041-49),与本项目收集的HW49 类危废一并交由有资质的危废处置单位处置。
四、环境保护设施调试效果
齐鲁质量鉴定有限公司于2019年6月25日至6月26日对山东钊畅环保科技有限公司进行了现场采样与检测。验收监测期间,山东钊畅环保科技有限公司危废收集贮存及转运中心建设项目生产正常运行,各项环保设备正常运转,生产负荷稳定,污染物处理设施运行正常,检测结果能作为该项目竣工环境保护验收依据。污染物达标排放情况:
1、废气
验收监测期间,无组织废气VOCs最大浓度为1.86mg/m3,满足《挥发性有机物排放标准 第7部分:其他行业》(DB37/ 2801.7-2019)表2厂界监控点浓度限值要求。
危废暂储间排气筒出口VOCs最大浓度为3.15mg/m3、最大排放速率为2.52×10-2kg/h,满足《挥发性有机物排放标准 第7部分:其他行业》(DB37/ 2801.7-2019)表1标准要求。
2、厂界噪声
验收监测期间,厂界昼间噪声最大值为55.8dB(A),夜间噪声最大值为47.6dB(A),均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
五、工程建设对环境的影响
监测结果表明有组织废气、无组织废气均能达标排放,对周围影响较小。项目无生产废水,废水主要为生活污水。生活污水经化粪池处理后清运堆肥,不外排;对高噪声设备采取隔声、减振及合理布置等措施,以减少噪声影响,厂界噪声监测结果表明,项目产生的噪声处于较低水平,对周围影响较小;项目合理处置各类固体废物,对周围环境影响较小。
综上所述,项目做到了治污设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的三同时制度,各主体工程及治污设施均运行正常,能够做到污染物达标排放,基本落实了环评报告表及其批复各项要求。
六、验收结论

  1. 该项目主体工程以及配套的各项环境保护设施,已基本按照项目环境影响报告表以及批复要求建成,各项环保设施运行稳定、正常;

2.由齐鲁质量鉴定有限公司编制的验收监测报告中的监测结果表明,所监测的各项污染指标均实现了达标排放;
3.环境影响评价报告表经批准后,该建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护设施等均未发生重大变动。
4.项目建设过程中未造成重大环境污染;
5.项目为未纳入排污许可管理的建设项目;
6.项目一次建成,未分期建设,不属于分期投入生产或者使用依法应当分期验收的建设项目;
7.该项目验收报告的基础资料数据真实,内容不存在重大缺项、遗漏;
8.该项目不存在其他环境保护法律、法规、规章等规定不得通过环境保护验收的事项。
依据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的相关规定,该项目基本具备了建设项目竣工环境保护验收的条件,同意通过验收,验收结论为合格。
七、后续要求
1.对验收监测报告的修改意见
(1)补充完善报告表中各治理设施及环保标识图片。
(2)验收组提出的其他意见和建议。
2.对建设单位的要求
(1)加强废气收集、治理设施日常维护和管理,确保环保设施正常运转,各项污染物稳定达标排放。如遇环保设施检修、停运等情况,要及时向当地环保部门报告,并如实记录备查。
(2)按照应急预案完善应急设施,并定期开展演练;
(3)加强对各危险废物的管理,做好各危险废物的收集、暂存、转运及处置工作。
 
 
 
 
 
验收工作组
2019年7月13日
会议现场

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    环保管家