15762989669

产品设备 项目咨询 低温等离子 核心技术 高级氧化法

验收公示-山东现代莱恩空调设备有限公司喷粉生产线项目

分类:案例展示 315 0

山东现代莱恩空调设备有限公司喷粉生产线项目
竣工环境保护验收意见
2019年7月14日,山东现代莱恩空调设备有限公司根据喷粉生产线项目竣工环境保护验收检测报告表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017) 4号),严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

  • 工程建设基本情况

1.建设地点、主要建设内容、规模
建设地点:位于临沂经济技术开发区临工路111号,中心经纬度为:N 35.001034°,E 118.461536°。
主要建设内容:新建酸洗硅烷化预处理车间及污水处理站,新增建筑面积150m2,并购置相关生产设备,配套建设道路、给排水和变配电等辅助工程。
建设规模:年喷粉中央空调配件800套。
2.建设过程及环评审批情况
本项目属于扩建项目,项目于公司于2003投资建设年产800台中央空调机组生产线项目,并于2010年3月建成投产,并取得临沂市环境保护局关于本项目的验收意见(临环验【2010】6号);2018年5月委托广西南京新元环保技术有限公司编制完成了《喷粉生产线项目环境影响报告表》,2018年9月4日临沂市环境保护局经济技术开发区分局以临环经开评函[2018]157号文对该项目予以批复。在接到审批意见后,公司于2018年10月开工建设,在原有厂区内建设酸洗硅烷化预处理车间和污水处理站,喷涂生产线在原有仓库车间内进行。项目于 2019年5月建设完成,并投入生产。
3.投资情况
项目计划投资35万元,实际总投资为40万元,计划环保投资13.5万元实际环保总投资16万元,占总投资的40%。
4.验收范围
本次验收范围为环评报告表及其批复所涉及的生产线及其配套环保设施。

  • 工程变动情况

项目主体工程及配套设施基本按照环评及其批复内容进行建设,其中为减少废活性炭的产生,废水处理设施中采用生化处理代替活性炭吸附过滤装置,根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),此次变动减少了危险废物的产生,有利于从源头减少污染物的产生,且未引入新的污染物,故该变动不属于重大变更。因此项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施未发生重大变动。
三、环境保护设施建设情况
1.废气
废气主要为静电喷涂粉尘、固化废气及酸雾等。
(1)未附着的喷涂粉尘由设备自带滤筒粉末回收装置进行回收利用,未收回的粉尘通过集气罩收集后经布袋除尘器进行处理后由15米高排气筒(1#)排放;
(2)固化过程产生有机废气,通过光氧催化净化装置+低温等离子设备处理后,由15米高排气筒(2#)排放;
(3)酸洗过程使用盐酸进行去除表面氧化皮和锈蚀物,除油水槽产生的盐酸雾气,经集气罩收集后进入酸雾喷淋吸收塔处理,处理后废气经15米高排气筒(3#)排放。
2.废水
生产废水主要为酸洗后水洗废水、脱脂后水洗废水和硅烷化后水洗废水。生产废水集中收集后全部进入厂区自建污水处理站进行处理,生活废水经化粪池处理后,同厂区污水处理站处理后的生产废水一同排入市政污水管网,排入临沂经济技术开发区污水处理厂深度处理。
3.噪声
项目生产过程中噪声源主要为喷涂生产线设备运行产生的噪声,多为非稳态噪声,噪声源强为65~85dB(A)。通过将设备布置在车间内,将高噪声的机器布置在远离厂界的区域,选用低噪设备,加装减震器,加橡胶减震垫,经过距离衰减减少对周围影响。
4.固体废物
项目固体废弃物主要包括一般固废、危险废物、生活垃圾。一般固废主要为塑粉,收集后外售综合利用;危险固废主要为原料包装袋、污水处理站污泥、废活性炭、槽渣、废灯管及废二氧化钛滤网收集后暂存于危废暂存间,委托有资质单位处置;生活垃圾收集后交由环卫部门清运,不会对周围环境造成不利影响。
四、环境保护设施调试效果
齐鲁质量鉴定有限公司于2019年5年23日~24日对该项目进行了现场采样与检测。验收监测期间,项目工况稳定,工况负荷分别为90.9,生产负荷稳定,因此本次监测为有效工况,检测结果能作为该项目竣工环境保护验收依据。污染物达标排放情况:
1、厂界噪声
验收监测期间,昼间噪声在55.5-57.7dB(A),夜间噪声在46.0-48.8dB(A)满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类标准限值。
2、废气
验收监测期间,喷塑粉尘最大排放浓度为5.0mg/m3满足满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB 37/2376—2013)表2重点控制区限值,最大排放速率为1.21×10-2kg/h满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准;固化废气VOCs最大排放浓度为3.11 mg/m3,最大排放速率为2.75×10-2kg/h,满足《挥发性有机物排放标准 第5部分:表面涂装行业》(DB37/2801.5-2018)表2中标准;氯化氢最大排放浓度为9.6mg/m3最大排放速率为4.44×10-2kg/h满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准。
无组织排放颗粒物和氯化氢最大浓度为0.213mg/m3和0.038mg/m3满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放限值,无组织排放VOCs最大浓度分别为1.89mg/m3满足《挥发性有机物排放标准 第5部分:表面涂装行业》(DB37/2801.5-2018)中表3标准,无组织恶臭浓度最大值为16满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-1993)表1新改扩建限值。
3、废水
验收检测期间厂区外排废水各检测项目均满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)B等级标准的要求以及临沂经济技术开发区污水处理厂进水水质标准。
五、工程建设对环境的影响
通过监测结果可知,项目各项污染物均能达标排放,生活污水经化粪池处理后同污水处理站处理后的生产废水一同排入市政污水管网,由临沂经济技术开发区污水处理厂进行处理,废水得到合理处置,对周围影响较小;车间产生的废气得到合理处置,各污染物排放量较少,项目周边敏感目标较少,且距离较远,对空气影响甚微;厂区四周多为厂房,无敏感点,故厂界噪声影响较小;固体废物均得到合理处置,对环境影响甚微。
综上所述,项目的建设对周边地表水、地下水、环境空气、土壤等产生的影响较小。
六、验收结论

  1. 该项目主体工程以及配套的各项环境保护设施,已基本按照项目环境影响报告表以及批复要求建成,项目的建设过程中落实了“三同时”措施,各项环保设施运行稳定、正常;

2.由齐鲁质量鉴定有限公司编制的验收监测报告中的监测结果表明,所监测的各项污染指标均实现了达标排放;
3.环境影响评价报告表经批准后,该建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护设施等均未发生重大变动。
4.项目建设过程中未造成重大环境污染;
5.项目为未纳入排污许可管理的建设项目;
6.项目一次建成,未分期建设,不属于分期投入生产或者使用依法应当分期验收的建设项目;
7.建设单位未因该建设项目违反国家和地方环境保护法律、法规受到处罚或被责令改正;
8.该项目验收报告的基础资料数据真实,内容不存在重大缺项、遗漏;
9.该项目不存在其他环境保护法律、法规、规章等规定不得通过环境保护验收的事项。
依据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的相关规定,该项目基本具备了建设项目竣工环境保护验收的条件,后续要求整改完成后同意通过验收,验收结论为合格。
七、后续要求
1.对验收监测报告的修改意见
(1)补充完善报告表中各治理设施及环保标识图片。
(2)验收组提出的其他意见和建议。
2.对建设单位的要求
(1)加强废气收集、治理设施日常维护和管理,确保环保设施正常运转,各项污染物稳定达标排放。如遇环保设施检修、停运等情况,要及时向当地环保部门报告,并如实记录备查。
(2)建立塑粉管理台账,控制塑粉使用量;
(3)加强对各危险废物的管理,做好各危险废物的收集、暂存、转运及处置工作。
 
 
 
 
 
验收工作组
2019年7月14日

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    环保管家