15762989669

产品设备 项目咨询 低温等离子 核心技术 高级氧化法

验收公示-临沂市联动植保机械有限公司 年产200万支农机传动轴项目

分类:企业动态 案例展示 310 0

 
竣工环境保护验收意见
2019年7月27日,临沂市联动植保机械有限公司根据临沂市联动植保机械有限公司年产200万支农机传动轴项目竣工环境保护验收检测报告表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017) 4号),严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

  • 工程建设基本情况

1.建设地点、主要建设内容、规模
建设地点:该项目位于临沂经济技术开发区芝麻墩街道文家官庄西南730米,厂区中心经度118.493°,纬度35.012°。
主要建设(改造)内容:主要建设农机传动轴生产线,拉丝机机1台、下料机3台、校直机5台、CNC数控机床16台、滚丝机1台、高频淬火机3台、磨床8台及维修设备若干。
建设规模:年产农机传动轴200万支。
2.建设过程及环评审批情况
2017年9月,公司委托山东同济环境工程设计院有限公司编制完成了《临沂市联动植保机械有限公司年产200万支农机传动轴项目环境影响报告表》。2017年10月16日,临沂市环境保护局经济技术开发区分局以《关于临沂市联动植保机械有限公司年产200万支农机传动轴项目环境影响报告表的批复》(临环经开评函[2017]68号)予以环评批复。
3.投资情况
项目实际总投资280万元,环保总投资11万元,占总投资的3.9%。
4.验收范围
本次验收范围为临沂市联动植保机械有限公司年产200万支农机传动轴项目。

  • 工程变动情况

项目打磨工序废气环评设计为无组织排放;实际建设中打磨工序设置集气罩,收集废气后同淬火废气一起经“过滤棉+UV光氧”处理后,通过15米高排气筒排放。
项目刻齿滚丝工序产生的金属粉尘环评设计为无组织排放;实际建设中为了防止产生的铁屑飞溅,使用冷却油收集铁屑,使用冷却油会产生少量的有机废气,项目在刻齿滚丝工序上增加了集气罩收集产生的有机废气,经油烟净化器处理后通过15米高排气筒排放。
对照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号)的要求,项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施无重大变更。
三、环境保护设施建设情况
1.废水
项目无生产废水,职工生活污水经化粪池处理后定期清运,不外排。
2.废气
项目废气包括有组织废气和无组织废气。
有组织废气为刻齿滚丝工序,淬火、打磨工序产生的废气。刻齿滚丝工序产生的废气经油烟净化器处理后,通过15米高排气筒排放;淬火、打磨工序产生的废气经过滤棉和UV光氧处理后,通过15米高排气筒排放。
无组织废气主要为刻齿滚丝工序,淬火、打磨工序未收集的有机废气,通过加强车间通风,无组织排放。
3.噪声
本项目噪声来源主要为数控机床、磨床等设备运转产生的噪声,采取隔声、减震等措施。
4.固体废物
项目固废主要包括拉直及二次拉直产生的铁锈、剪断产生的圈钢下脚料、校直铁屑、刻齿滚丝产生的含油铁屑、打磨产生的含油铁屑、废切削液、废矿物油、废包装桶、废过滤棉、废灯管、废光触媒棉、职工生活垃圾及化粪池污泥。拉直及二次拉直产生的铁锈、剪断产生的圈钢下脚料、校直铁屑收集后外售;刻齿滚丝产生的含油铁屑、打磨产生的含油铁屑、废切削液、废矿物油、废包装桶、废过滤棉、废灯管、废光触媒棉交由有资质单位处置;职工生活垃圾及化粪池污泥由环卫部门清运处理。
四、环境保护设施调试效果
齐鲁质量鉴定有限公司于2019年7月20日至7月21日对临沂市联动植保机械有限公司进行了现场采样与检测。验收监测期间,年产200万支农机传动轴项目生产正常运行,各项环保设备正常运转,具备验收监测条件,检测结果能作为该项目竣工环境保护验收依据。污染物达标排放情况:
1、废气
监测验收期间,无组织排放颗粒物浓度最大为0.230mg/m3,非甲烷总烃浓度最大值为2.49mg/m3,均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准。
刻齿滚丝工序排气筒出口颗粒物最大浓度为7.1mg/m3、最大排放速率为2.06×10-2kg/h,满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)中表2重点控制区标准限值要求及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求;非甲烷总烃最大浓度为5.12mg/m3、最大排放速率为1.54×10-2kg/h,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求及《山东省挥发性有机物排放标准 第7部分:其他行业》(DB37/2801.7-2019)表1标准要求。淬火、打磨工序排气筒出口颗粒物最大浓度为5.4mg/m3、最大排放速率为1.36×10-2kg/h,满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)中表2重点控制区标准限值要求及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求;非甲烷总烃最大浓度为4.68mg/m3、最大排放速率为1.20×10-2kg/h,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求及《山东省挥发性有机物排放标准 第7部分:其他行业》(DB37/2801.7-2019)表1标准要求。
2、厂界噪声
验收监测期间,厂界昼间噪声最大值为56.1dB(A),夜间噪声最大值为47.1dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准要求。
五、工程建设对环境的影响
本项目属于新建项目,主要建设农机传动轴生产线,拉丝机机1台、下料机3台、校直机5台、CNC数控机床16台、滚丝机1台、高频淬火机3台、磨床8台及维修设备若干,形成年产农机传动轴200万支的生产规模。项目刻齿滚丝工序产生的废气经油烟净化器处理后,通过15米高排气筒排放;淬火、打磨工序产生的废气经过滤棉和UV光氧处理后,通过15米高排气筒排放,对主要噪声源设备采取了基础减震、厂房隔声等措施,并规范操作,加强车间通风。监测结果表明有组织废气颗粒物、非甲烷总烃,无组织废气颗粒物、非甲烷总烃均能达标排放且处于较低浓度,对周围影响较小。项目无生产废水产生,职工生活污水经化粪池处理后定期清运,不外排。厂界噪声监测结果表明,项目产生的噪声处于较低水平,对周围影响较小;项目合理处置各类固体废物,对周围环境无影响。
六、验收结论

  1. 该项目主体工程以及配套的各项环境保护设施,已基本按照项目环境影响报告表以及临沂市环境保护局经济技术开发区分局以临环经开评函[2017]68号文件批复要求建成,项目的建设过程中落实了“三同时”措施,各项环保设施运行稳定、正常;

2.由齐鲁质量鉴定有限公司编制的验收监测报告中的监测结果表明,所监测的各项污染指标均实现了达标排放;
3.环境影响评价报告表经批准后,该建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护设施等均未发生重大变动。
4.项目建设过程中未造成重大环境污染;
5.项目为未纳入排污许可管理的建设项目;
6.该项目验收报告的基础资料数据真实,内容不存在重大缺项、遗漏;
7.该项目不存在其他环境保护法律、法规、规章等规定不得通过环境保护验收的事项。
依据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的相关规定,该项目基本具备了建设项目竣工环境保护验收的条件,后续要求整改完成后同意通过验收,验收结论为合格。
七、后续要求
1、加强管理,确保环保设施的正常运转,使外排污染物稳定达标排放。
2、完善环境风险应急预案,委托有相应监测能力的单位开展定期监测。
3、如遇环保设施检修、停运等情况,要及时向当地环保部门报告,并如实记录备查。
 
 
 
 
 
 
临沂市联动植保机械有限公司
2019年7月27日

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    环保管家