15762989669

产品设备 项目咨询 低温等离子 核心技术 高级氧化法

验收公示-山东金轮机械制造有限公司新建年产3000台数控旋切滚轧一体机生产项目(一期)

2020年8月2日,山东金轮机械制造有限公司根据新建年产3000台数控旋切滚轧一体机生产项目(一期)竣工环境保护验收检测报告表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017) 4号),严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

  • 工程建设基本情况建设地点:该项目位于临沂经济开发区芝麻墩街道华夏路与沃尔沃路交汇处东南,厂区中心坐标N:34.875855°,E:118.436756°。

 

  1. 主要建设内容:主要建设主要分为办公区、生产区和生活区等,购置安装数控旋切滚轧一体机生产设备。
  2. 1.建设地点、主要建设内容、规模

建设规模:一期工程生产规模500台/年。

2.建设过程及环评审批情况

2011年1月,公司委托临沂市环境保护科学研究所编制完成了《山东金轮机械制造有限公司新建年产3000台数控旋切滚轧一体机生产项目环境影响报告表》。2011年12月22日,临沂市环境保护局以《关于山东金轮机械制造有限公司新建年产3000台数控旋切滚轧一体机生产项目环境影响报告表的批复》(临环函[2011]645号)予以环评批复。2012年6月,项目开工建设,并于2012年4月建成投产,2020年7月23日,临沂市生态环境局以临环[经济]罚字[2020]2-1号对项目予以行政处罚,建设单位于2020年7月31日缴纳罚金。

3.投资情况

项目一期工程实际总投资1000万元,环保总投资12万元,占总投资的24%。

4.验收范围

本次验收范围为山东金轮机械制造有限公司新建年产3000台数控旋切滚轧一体机生产项目(一期)环境保护设施及措施。

  1. 工程变动情况
  2. 对照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号)的要求,项目的性质、地点、生产工艺和环境保护措施无重大变更。

三、环境保护设施建设情况

1.废气

项目喷漆废气经水帘装置+喷淋塔+光催化氧化设备+活性炭吸附箱处理后经15m高排气筒(1#)排放,焊接废气经集气罩收集+袋式除尘器处理后经15m高排气筒(2#)排放;无组织废气加强车间通风。

2.废水

废水主要废水为生活污水,配套建设化粪池一座,生活污水经化粪池处理后,经污水管网排入临沂经济技术开发区污水处理厂深度处理。

3.噪声

本项目生产过程中产生的噪声主要为摇臂钻、砂轮机、车床、空压机、风机等设备运转产生的,其源强在75~85 dB(A)之间,选用低噪声设备、合理布局、设备基础加固、车间墙体阻隔、距离衰减处理。

4.固体废物

本项目生产过程中产生的固体废物主要是生活垃圾、一般工业固废(边角料)、危险废物(废漆桶、漆渣、废油桶、废光触媒棉、废灯管、废活性炭)等。

生活垃圾由当地环卫部门进行处理处置;边角料集中收集后外卖综合利用;废漆桶、漆渣、废油桶、废光触媒棉、废灯管、废活性炭暂存于危废间委托有资质单位处理。

四、环境保护设施调试效果

齐鲁质量鉴定有限公司于2020年7月5日至7月6日对山东金轮机械制造有限公司进行了现场采样与检测。验收监测期间,处于正常生产状态,因此本次监测为有效工况,检测结果能作为该项目竣工环境保护验收依据。污染物达标排放情况:

1、厂界噪声

验收监测期间,厂界昼间噪声最大值为56.3B(A),夜间噪声最大值为42.7dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准要求。

2、废水

验收监测期间,项目污水pH、COD、氨氮、SS、BOD5排放浓度分别为7.43-7.80(无量纲)、105-132mg/L、4.01-4.36mg/L、53-69mg/L、29.2-36.4mg/L,满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1中A级区标准要求。

2、废气

本项目运营过程中产生的大气污染物主要是焊接、喷漆废气。

经监测,喷漆废气排气筒(1#)出口VOCs最大排放浓度为8.45mg/m3,最大排放速率为0.199kg/h;二甲苯最大排放浓度为0.253mg/m3,最大排放速率为5.73×10-3kg/h,颗粒物最大排放浓度为3.1mg/m3,最大排放速率为7.42×10-2kg/h;焊接废气排气筒(2#)出口颗粒物最大浓度为2.5mg/m3,最大排放速率为3.52×10-2kg/h。有组织VOCs、二甲苯排放满足《挥发性有机物排放标准 第5部分:表面涂装行业》(DB37/ 2801.5-2018)表2中“通用设备制造业”的标准要求(50mg/m3、2kg/h)有组织颗粒物排放浓度满足《区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2019)表1重点控制区标准要求,排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2要求(10mg/m3、3.5kg/h)。

厂界VOCs最大监控点浓度为1.48mg/m3 ,二甲苯最大监控点浓度为0.0525mg/m3 ,满足《挥发性有机物排放标准 第5部分:表面涂装行业》(DB37/ 2801.5-2018)表3中的标准要求(2.0mg/m3);厂界颗粒物最大监控点浓度为0.404mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2要求(1.0mg/m3)。

  • 工程建设对环境的影响

 

本项目属于新建项目,主要建设生产车间及办公室等,购置安装生产数控旋切滚轧一体机的设备仪器,一期工程形成年产500台数控旋切滚轧一体机的生产规模。

项目设密闭喷漆房,喷漆废气经水帘装置+喷淋塔+光催化氧化设备+活性炭吸附箱处理后经15m高排气筒(1#)排放,焊接废气经集气罩收集+袋式除尘器处理后经15m高排气筒(2#)排放;无组织废气加强车间通风。

生活污水经化粪池处理后排入临沂经济技术开发区污水处理厂深度处理。

主要噪声源设备采取了基础减震、厂房隔声等措施,并规范操作。

监测结果表明:有组织废气、无组织废气均能达标排放且处于较低浓度,对周围影响较小;项目厂界噪声达标排放,对周围影响较小;项目经化粪池处理后达标排放;各类固体废物合理处置,对周围环境影响较小。

六、验收结论

  1. 该项目(一期)主体工程以及配套的各项环境保护设施,已基本按照项目环境影响报告表以及临沂市环境保护局以临环函[2011]645号文件批复要求建成,项目的建设过程中落实了“三同时”措施,各项环保设施运行稳定、正常;

2.验收监测报告中的监测结果表明,所监测的各项污染指标均实现了达标排放;

3.环境影响评价报告表经批准后,该建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护设施等均未发生重大变动;

4.项目建设过程中未造成重大环境污染;

5.项目为纳入排污许可登记管理的建设项目,已取得排污登记回执;

6.项目属于分期投入生产或者依法应当分期验收的建设项目;

7.该项目验收报告的基础资料数据真实,内容不存在重大缺项、遗漏;

8.该项目不存在其他环境保护法律、法规、规章等规定不得通过环境保护验收的事项。

依据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的相关规定,该项目基本具备了建设项目竣工环境保护验收的条件,同意通过验收,验收结论为合格。

七、整改要求

1、完善厂区环保制度及环保标识并张贴上墙,加强企业管理。

2、按照《危险废物贮存污染控制标准》要求,对危废进行分类、分区贮存。建立危险废物出入库台账。

3、完善日常环保制度管理和企业自行监测计划。

4、建立环保设施运行台账,确保环保设施稳定运行。

八、后续要求

1、本次验收仅针对现有500台/年数控旋切滚轧一体机(一期)验收,如继续建设需另行验收。

2、加强管理,确保环保设施的正常运转,使外排污染物稳定达标排放。

3、如遇环保设施检修、停运等情况,要及时向当地环保部门报告,并如实记录备查。

 

山东金轮机械制造有限公司

2020年8月2日

 

上一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    环保管家